63-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 19 апреля 2023 г., Начало заседания в 14:30.
⌠Стандартная■ модель солнечных вспышек: современное состояние
И.В. Зимовец
Солнечные вспышки √ мощнейшие естественные источники энергии в Солнечной системе (помимо самого Солнца), во время которых за минуты выделяется энергия до ~10^25 Дж. Согласно современным представлением, в активной области на относительно более длительном масштабе времени (сутки) накапливается свободная магнитная энергия в виде электрических токов, которая во время вспышки в результате магнитного пересоединения в корональных токовых слоях быстро трансформируется в кинетическую энергию плазмы и нетепловых частиц, гидродинамические течения, выбросы плазмы, волны. Некоторое количество плазмы нагревается в окрестности области пересоединения в короне, но большая часть образуется за счет хромосферного испарения в результате нагрева высыпающимися нетепловыми частицами. Нагретая плазма и ускоренные частицы генерируют электромагнитное излучение в различных спектральных диапазонах от радиоволн до гамма-излучения, которое и позволяет наблюдать и исследовать вспышечные процессы. Обозначенный общий сценарий, без привязки к конкретной магнитной геометрии активной области и типу вспышки, иногда называют ⌠стандартной■ моделью вспышки. Однако более часто термин ⌠стандартная■ модель применяется к классу эруптивных двухленточных вспышек, подразумевая определенную магнитную геометрию активной области и наличие связи вспышки с процессом эрупции и корональным выбросом массы. В докладе мы обсудим терминологию и современное состояние ⌠стандартной■ модели солнечной вспышки. За последние десятилетия получено множество новых наблюдательных данных, на новом уровне демонстрирующих, что объясняет ⌠стандартная■ модель, а что нет. Запись выложена по адресу: https://disk.yandex.ru/i/FbKFeYemdxgNog 62-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 1 марта 2023 г. 2023 г., Начало заседания в 14:30.
Вехи в развитии небесной механики.
Б.П. Кондратьев
В докладе дан краткий очерк развития идей и обзор некоторых достижений в современной небесной механике. Акцент делается на том, что классическое определение этой науки не полностью отражает содержание современной небесной механики, а более емким является термин динамическая астрономия. Динамическая астрономия включает в себя: актуальные задачи не только классической, но и релятивистской небесной механики, теорию фигур равновесия небесных тел, применение методов компьютерного моделирования, изучение динамики экзопланетных систем. Важное значение имеют качественные методы, вершиной которых является создание КАМ-теории. Прослеживается цепочка идей от кеплеровских орбит до оскулирующих лагранжевых эллипсов, что в конечном итоге приводит к кольцам Гаусса и двум моделям (R-диск и R-тороид) на основе прецессирующих колец Гаусса. Рассматриваются новые направления в теории фигур равновесия. Кратко освещаются направления работы по динамической астрономии исследовательских групп РФ. Формат семинар очно-заочный: в конференц-зале ГАИШ МГУ и на платформе zoom. КЗ ГАИШ или Трансляция через zoom. Ссылка для подключения: https://us02web.zoom.us/j/81807727924?pwd=c1k0S3VKaFdJMDBBK2RObzdPMzUzZz09 Или - Идентификатор: 818 0772 7924 - код доступа: 464960
61-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 14 декабря 2022 г., Начало заседания в 14:30.
Углеродная вселенная: жизненный цикл углеродных пылинок, наблюдательные проявления и моделирование.
Мурга Мария Сергеевна
В докладе будет сделан обзор современных представлений об углеродной пыли: о различных возможных типах, их структуре и свойствах. Более подробно будет освещен вопрос о наиболее малых представителях пыли - полициклических ароматических углеводородах и фуллеренах и их потенциально возможных аллотропах. Будет рассказано о том, как могут себя проявлять в наблюдениях разные типы пылинок в широком диапазоне длин волн за счет различных механизмов, а также о том, какие наблюдения имеются на сегодняшний день и что получено из этих наблюдений. Планируется уделить внимание теоретическому моделированию жизненного цикла углеродной пыли: рождение в оболочках звезд и межзвездной среде, разрушение и трансформация в результате воздействия различных факторов, рост и благоприятные условия для роста, а также участие пыли в этапах формирования молекул. Наконец, будет рассказано о лабораторных исследованиях, касающихся углеродных пылинок, благодаря которым можно значительно расширить и уточнить наши представления об их содержании и жизни в космосе. 60-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 30 июня 2022 г., Начало заседания в 15:30.
Что мы знаем сегодня о времени происхождения жизни.
А.Ю.Розанов
Будет сделана попытка проанализировать данные биологии, геологии и астрономии. 59-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 6 апреля 2022 г., Начало заседания в 15:00.
Галактики в первый миллиард лет жизни Вселенной:
с чего все начиналось.
Сильченко О.К.
Современные большие телескопы способны проникать на большие красные смещения: самая далекая известная сейчас галактика находится на красном смещении 11. Из-за конечной скорости света лучи от далеких галактик идут к нам миллиарды лет, и значит, далекие галактики мы наблюдаем в далеком прошлом. Сейчас известны целые популяции √ выборки из десятков и сотен галактик на больших красных смещения. Видно, как с красным смещением меняется структура, размеры, содержание газа и звезд в галактиках. Можно сказать, что мы напрямую наблюдаем эволюцию галактик на протяжении большей части времени расширения Вселенной. И однако, мы все еще не видим самых первых галактик √ они, должны быть, начинали свой жизненный путь где-то на красном смещении 30-40. Недавно запущенный в космос Джеймс-Уэбб телескоп как раз предназначен для поиска и наблюдения этих пока не обнаруженных объектов. Запись выложена по адресу https://youtu.be/1bw9RXD-T9c 58-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 19 января 2022 г., Заседание семинара пройдет on line через систему zoom. Начало заседания в 14:30.
Принципы и формы жизни во Вселенной.
В.А.Твердислов
Живое можно охарактеризовать как системную совокупность физических принципов, реализуемых химическим инструментарием и проявляющуюся в единстве биологических структур и функций, способных к устойчивой эволюции. Обсуждаются биологические и физические принципы формирования и функционирования земных форм жизни. Основным биологическим признаком живого на Земле является клетка, основным физическим признаком √ молекулярная машина. Наряду с преобразованием форм энергии, присущим синергетическим процессам самоорганизации, существенную роль в живых системах выполняют симметрийные факторы √ явления нарушения симметрии при эволюционном развитии систем. Живая природа базируется на двух фундаментальных асимметриях: молекулярной √ хиральной и клеточной √ ионной. Для молекулярного уровня живого свойственна базовая гомохиральность и череда нарушений симметрии √ смена знака хиральности при формировании внутримолекулярных и надмолекулярных клеточных структур. Клеточным системам свойственна ионная асимметрия между внутриклеточной и внеклеточной средой, обеспечивающая термодинамическую неравновесность клеток, электрические явления и возбудимость. Обсуждаются некоторые модели возможного возникновения отдельных элементов земных форм жизни. Принципы живого универсальны, формы живого на Земле √ уникальны. Заседание семинара пройдет только online через систему zoom. - Ссылка для входа в конференцию: https://us02web.zoom.us/j/85699778459?pwd=TXAzYm96N01aalYxS043S2MzNjVIUT09 или - Идентификатор: 856 9977 8459 - код доступа: 210005 - адрес онлайн трансляции семинара: https://youtu.be/ZhCZWIbWj2c
57-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 22 декабря 2021 г., Заседание семинара пройдет on line через систему zoom. Начало заседания в 15:00.
Краткосрочный прогноз землетрясений
и его физические основы.
С.А. Пулинец
Проблема краткосрочного прогноза землетрясений уже более века является нерешенной, несмотря на громадные средства, вкладываемые в ее разрешение. Неудачи сейсмологии привели к временному кризису, когда в результате дискуссии в журнале Science в 1997 г. было принято решение. что краткосрочный прогноз невозможен и следует прекратить заниматься этой проблемой. На наш взгляд данная ситуация связана с тем, что с начала 90-х годов прошлого века проблему прогноза пытались решить только с помощью вероятностного подхода путем анализа сейсмических рядов и попытками выработать алгоритмы прогноза по анализу предыдущей сейсмической активности. Фактически. сейсмология стала жертвой отказа от физического подхода и исследования предвестников землетрясений, который успешно практиковался в 70-х ≈ 80-х годах XX века как в США, так и в СССР. В докладе будет представлена физическая модель генерации краткосрочных предвестников в различных средах, продемонстрированы основанные на предлагаемой модели технологии идентификации краткосрочных предвестников в атмосфере и ионосфере. Модель основана на воздействии радона на приземный слой атмосферы. В результате ионизации вновь образованные ионы вступают в плазмохимические реакции, формируя гигантские ионные гидратированные кластеры. Процесс носит характер автокаталитической экзотермической реакции, в результате развития которой генерируются тепловые аномалии над областью подготовки землетрясения. Слой гидратированных кластерных ионов меняет электрические свойства приземного слоя тропосферы, что приводит к локальной модификации Глобальной Электрической Цепи (ГЭЦ), модуляции ионосферного потенциала и генерации крупномасштабных аномалий в ионосфере. В настоящее время с помощью искусственного интеллекта процесс идентификации предвестников землетрясений автоматизирован, что позволяет переходить к решению основной задачи ≈ краткосрочному прогнозу землетрясений. Ссылка для входа в конференцию: https://us02web.zoom.us/j/89241531697?pwd=VXcweGljak0rK0xLNnB4Zm42TTkvZz09 Или вход через идентификатор конференции: Идентификатор: 892 4153 1697 Код доступа: 440634 Трансляция семинара на YouTube будет проходить по адресу: https://youtu.be/ODZwqRMnvis
56-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 24 ноября 2021 г., в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 14:30.
Магнитное поле Земли: история, эволюция и прогнозы
В.Г.Петров
Магнитное поле Земли имеет важное значение для понимания истории Земли и воздействует на ряд существенных процессов - защита биосферы от энергичных частиц, протекание некоторых химических реакций, клеточные процессы, состояние человеческого организма, миграционные процессы в животном мире; а также на технические системы - спутники, связь, трубопроводы и линии электропередач (GIC) В последние десятилетия изменения в магнитном поле стали привлекать внимание не только ученых, но и широкую общественность, причем именно в последней области часто эти изменения оцениваются как катастрофические. Рассмотрены основные модели, описывающие изменения магнитного поля. Анализ современных моделей внутреннего (главного) магнитного поля показывает уменьшение величины дипольного магнитного момента Земли и увеличение мультипольных моментов. Одним из проявлений такой перестройки является быстрое движение магнитного полюса Земли. Рассмотрены возможные причины и следствия такой перестройки магнитного поля. Ссылка для входа в конференцию: https://us02web.zoom.us/j/82094362237?pwd=bWdWWDhib0JOM3NEUWZ1SytRdWx2QT09 Или вход через идентификатор конференции: 820 9436 2237 Код доступа: 305865
55-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 14 апреля 2021 г., в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Новые исследования Марса
О.И. Кораблев
ИКИ РАН
В последнее время растет интерес к исследованиям атмосфер планет. Во-первых, считается, что состав атмосферы планеты позволяет судить об активных процессах в ее недрах, и даже о ее обитаемости. Вспомним фосфин на Венере. Во-вторых, судить о природе внесолнечных планет можно по наблюдениям их атмосфер и экзосфер. Доклад затронет эти вопросы; будут обсуждены новые результаты работы на орбите космического проекта Экзомарс-2016. Семинар пройдет в очно-заочном формате, в конференц-зале ГАИШ МГУ с одновременной трансляцией по системе zoom. https://zoom.us/j/94767431670?pwd=SHlDdHdEMk5XNE0vQmRhaDBrQVNHdz09 Идентификатор конференции: 947 6743 1670 Код доступа: 052633
Нобелевская премия по физике 2020 г. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые, получившие важные результаты в науках о Вселенной √ 89-летний почетный профессор математики Оксфордского университета Роджер Пенроуз ╚за открытие, согласно которому общая теория относительности надежно предсказывает рождение черных дыр╩ √ немец Райнхард Генцель и американка Андреа Гез ╚за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики╩. Этому событию будут посвящены два ближайших междисциплинарных семинара АстрО. 54-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 10 марта 2021 г., в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного пути
О. К. Сильченко
Считается, что в центре каждой галактики проживает сверхмассивная дыра. Однако именно для черной дыры в центре Млечного Пути существуют уникальные наблюдательные данные, позволяющие не только измерить ее массу с очень высокой точностью, но и однозначно доказать, что этот источник гравитации не может быть ничем иным, как только черной дырой. Две команды астрономов √ американская под руководством Андреа Гез на 10-метровом телескопе Кека и европейская под руководством Рихарда Генцеля на 8-метровом VLT √ за 20 лет наблюдений отследили орбиты звезд в непосредственной близости к центру Галактики и убедились, что они вращаются по кеплеровским законам, вдоль эллипсов, в одном из фокусов которых находится темное гравитирующее тело с массой 4.5 млн солнечных масс. Эта красивая, высокотехнологичная наблюдательная работа была удостоена Нобелевской премии по физике в 2020 году. Запись семинара https://youtu.be/76TTnVAvVJQ
53-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится 3 марта 2021 г., в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Роджер Пенроуз - Нобелевский лауреат 2020
А. Н. Петров
В докладе будет рассказано о лауреате Нобелевской премии по физике 2020 Роджере Пенроузе. Будет уделено внимание и его биографии, и окружающей атмосфере, которые привели к становлению выдающегося ученого. Дается краткое описание как научных интересов Пенроуза в общем, так и причин, приведших к результатам, оцененных Нобелевским комитетом. Значительное внимание уделяется глобальным (топологическим) методам ОТО, которые занимают, возможно, главное место в исследованиях Пенроуза. И, конечно, обсуждается сама "ТЕОРЕМА О НЕИЗБЕЖНОСТИ СИНГУЛЯРНОСТЕЙ ПРИ КОЛЛАПСЕ". Уровень доклада, скорее, популярный и доступен широкому кругу слушателей. Презентация доклада
52-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 18 ноября 2020 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Античный космос: от мифологии к философии
Н. П. Гринцер
В докладе будет проанализировано значение и спектр употреблений древнегреческого Слова космос и развитие его семантики: от порядка и красоты до собственно обозначения мира и вселенной. Далее будет показано, как эта идея порядка реализуется в мифологической картине мира, согласно которой устройство мироздания и вся система представлений о нем выстраивается в соответствии с принципами симметрии и снятия основных пространственно-временных оппозиций. Специальное внимание будет уделено важнейшим космогоническим представлениям о развитии мира от хаоса к космосу, оси мира (мировом древе), смене божественных поколений и происхождении людей. Далее будет продемонстрировано, как эти базовые и универсальные мифологические представления трансформируются в первые научно-философские концепции, в частности в пифагорейское учение о числе, гармонии сфер, теории четырех элементов, циклическом развитии мира. Наконец, будет рассмотрена философская концепция подобия микро- и макрокосма и ее связь с мифологической картиной происхождения космоса из тела первочеловека.
Видеозапись заседания: https://youtu.be/RRNSJDPuhIU
51-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 29 января 2020 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
⌠Венера-Д■ √ планируемый совместный российско-американский проект по исследованию Венеры
Л.В. Засова
(ИКИ РАН )
╚Венера-Д╩ - проект для комплексных исследований атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Концепция проекта проработана Объединенной научной рабочей группой Роскосмос/ИКИ - НАСА по проекту ╚Венера-Д╩ (Roscosmos/IKI - NASA Venera-D Joint Science Definition Team, JSDT). Кроме дистанционных измерений с орбитальных аппаратов, предполагаются прямые измерения в атмосфере и на поверхности, с помощью аэростатного зонда с переменной высотой плавания в облачном слое и посадочных станций, включая долгоживущие (до нескольких месяцев работы на поверхности).
Видеозапись заседания: https://youtu.be/_S0cDcb_AqsБ.
50-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 5 июня 2019 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Элементы звездно-планетной космогонии: ранняя эволюция газопылевого
протопланетного облака
Академик М.Я.Маров
(ГЕОХИ РАН)
Видеозапись заседания: https://youtu.be/_CaYf2WjpiI 49-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 17 апреля 2019 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Черные дыры: теперь мы их слышим и видим
Академик А.М.Черепащук (ГАИШ МГУ)
48-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 27 марта 2019 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
На пути к космологии с отскоком или генезисом.
В. А. Рубаков (ИЯИ РАН, МГУ)
Космологический генезис (в начале √ почти пустое пространство, близкое к пространству Минковского) и отскок (в начале сжатие, затем переход к расширению) можно рассматривать как альтернативы теории инфляции. Эти сценарии крайне трудно реализовать в контексте классичекой теории поля. Основная проблема состоит в необходимости нарушить т.н. ╚изотропное энергетическое условие╩, что приводит к нестабильностям классических решений во многих теориях. В докладе пойдет речь о прогрессе в понимании этих вопросов и успешных попытках обойти возникающие трудности в так называемых расширенных теориях гравитации ╚после Хорндески╩. Трансляцию и запись заседания можно посмотреть в интернете по адресу:
https://www.youtube.com/c/SternbergAstronomicalInstituteMSU
Канал на YouTube
47-е заседание междисциплинарного семинара АстрОЗаседание состоится в среду 13 марта 2019 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00. Магнитное поле Земли: источники, история, модели, значение для науки и
практики.
В. Г. Петров (ИЗМИРАН)
|